关于校园网络使用的说明

学校校园网由教学区网络与宿舍区网络两大部分组成,教学区的有线网络与无线wifi网络为学校自建网络,而宿舍区学校与中国移动公司战略合作共建了融合运营网,有线网络端口安装到每个人学习桌,无线热点覆盖至每个寝室内。

一、概况

1.教学区有线网与wifi无线网为学校自建网络,所有用户均免费使用。

2.学校宿舍区主体部分有线宽带及无线宽带纳入学校融合运营网 提供“校园网”选项,供同学们免费访问校园网内的资源,如需访问互联网资源,可购买运营商相应套餐。在学校宿舍区融合运营网内可选择任意运营商(移动、电信、联通)的套餐,客户端认证时选择相应的运营商,网络速度由运营商按学生所购买的套餐提供。

3.为确保同学们充足睡眠,根据学校要求,生活区有线、无线宽带均设置统一断网时间。断网时间暂定:周日-周四23:00-05:00断网。

4.一个用户账号能够同时使用一个有线设备及一个无线设备登陆统一认证系统,使用网络。因学校有线认证客户端暂时不支持苹果系统,苹果电脑用户可致电86328890/681890(校园短号),开通账号同时使用二个无线设备接入服务。

5.根据国家相关法律要求,上网需要实名,任何用户不允许使用任何共享代理软件、设备或者无线路由器等。

二、网络认证账户密码

所有学校融合运营网的用户均使用学校统一身份认证帐,用户名为10位学号,初始密码为zFf&身份证后六位(含X请小写输入,例zFf&11311x) ,请尽快在校园内网平台portal.zjff.edu.cn(可通过学校主网站www.zjff.edu.cn点击“内网平台”图片进入)进行密码的修改注意:请勿致电运营商进行密码的修改。

三、有线宽带使用方法

1.教学区用户电脑通过网线接入教室或图书馆墙面端口,打开浏览器,输入任何网址(如:www.sina.com),自动跳转至认证网站,请下载学生客户端并安装,输入用户名、密码,通过认证后可访问互联网。

2.生活区用户电脑通过网线接入宿舍端口,打开浏览器,输入任意网址(如:www.sina.com),会打开自服务网站,请下载本校学生客户端,双击下载的文件,并直接运行。生活区移动有线宽带用户选择“移动业务”;生活区电信有线宽带用户选择“电信业务”;生活区联通有线宽带用户选择“联通业务”;生活区非运营商用户选择“校园网”仅能浏览内网资源,不能访问互联网。

四、无线宽带使用方法

1.教学区无线网络连接SSID:“ZJFF” 免费访问互联网。

2.学府西苑生活区用户无线设备连接SSID:“FZXY-xiaoyuanwang”,打开浏览器,输入任意网址(如:www.sina.com),会打开认证网页,请用学号及密码登陆。移动无线宽带用户选择“移动无线”;电信无线宽带用户选择“电信无线”;联通无线宽带用户选择“联通无线”;生活区非运营商用户选择“校园网”,仅能浏览内网资源,不能访问互联网

五、融合运营网服务开通、关闭

1.新生入学时,教学区有线、无线网络的账户创建完毕,报当日即可在教学区内免费使用学号与初始密码访问互联网资源

2.入住生活区融合运营网区域的新生,请及时办理运营商的套餐,账户将在24小时内生效(特殊情况48小时内开通)。

3.套餐欠费24小时内关闭账户访问互联网服务特殊情况48小时内关闭

4.在向运营商缴费后24小时内恢复生活区访问互联网服务特殊情况48小时内开通。

六、网络运维

在使用学校教学区网络或生活区融合运营网过程中遇到问题,请拨打学校运维热线电话0574-86328890【移动、电信、联通短号681890】。